sábado, 28 de octubre de 2017

Alimentos asociados a enfermedades alimenticias.

Alimentos asociados a enfermedades

Las enfermedades alimentarias puedes varias según su causa es especifica, ya sea a través de bacterias, virus, parásitos o priones. Pero las misma se transmiten por la ingestión de algunos alimentos como los son:

Imagen relacionada          Bacterias:
  • Salmonella: Los alimentos asociados con este tipo de brote son, por ejemplo, los huevos, la carne de ave y otros productos de origen animal.
  • Campylobacter: esta transmisión alimentaria son causados principalmente por la ingestión de leche cruda, carne de ave cruda o poco cocinada y agua potable.
  • Escherichia coli enterohemorrágica: se asocia con el consumo de leche no pasteurizada, carne poco cocinada y fruta y hortalizas frescas.
  • Listeria: se encuentra en los productos lácteos no pasteurizados y en diversos alimentos preparados, y puede crecer a temperaturas de refrigeración.
  • Vibrio: los alimentos asociados con brotes de cólera son el arroz, las hortalizas, las gachas de mijo y varios tipos de mariscos.
Virus:

El virus de la hepatitis A puede provocar enfermedades hepáticas persistentes y se transmite en general por la ingestión de mariscos crudos o poco cocinados o de productos crudos contaminados. La manipulación de alimentos por personas infectadas suele ser la fuente de la contaminación.

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Parásitos:
  • Trematodos presentes en el pescado, únicamente se transmiten a través de los alimentos. Echinococcus spp, pueden infectar a las personas a través de los alimentos o por contacto directo con los animales.
  • Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica o Giardi, se introducen en la cadena alimentaria a través del agua o el suelo, y pueden contaminar los productos frescos.

Priones:

El consumo de productos cárnicos procedentes de bovinos que contienen materiales especificados de riesgo, como tejido cerebral, constituye la vía de transmisión más probable del prion al hombre.


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Referencias bibliográficas

1. Inocuidad de los alimentos. [Internet]. S/F [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/




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