Alimentos
asociados a enfermedades
Las
enfermedades alimentarias puedes varias según
su causa es especifica, ya sea a través
de bacterias, virus, parásitos o priones. Pero las misma se
transmiten por la ingestión de algunos alimentos como los son:
Bacterias:
- Salmonella: Los alimentos asociados con este tipo de brote son, por ejemplo, los huevos, la carne de ave y otros productos de origen animal.
- Campylobacter: esta transmisión alimentaria son causados principalmente por la ingestión de leche cruda, carne de ave cruda o poco cocinada y agua potable.
- Escherichia coli enterohemorrágica: se asocia con el consumo de leche no pasteurizada, carne poco cocinada y fruta y hortalizas frescas.
- Listeria: se encuentra en los productos lácteos no pasteurizados y en diversos alimentos preparados, y puede crecer a temperaturas de refrigeración.
- Vibrio: los alimentos asociados con brotes de cólera son el arroz, las hortalizas, las gachas de mijo y varios tipos de mariscos.
Virus:
El
virus de la hepatitis A puede provocar enfermedades hepáticas
persistentes y se transmite en general por la ingestión de mariscos
crudos o poco cocinados o de productos crudos contaminados. La
manipulación de alimentos por personas infectadas suele ser la
fuente de la contaminación.
Parásitos:
- Trematodos presentes en el pescado, únicamente se transmiten a través de los alimentos. Echinococcus spp, pueden infectar a las personas a través de los alimentos o por contacto directo con los animales.
- Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica o Giardi, se introducen en la cadena alimentaria a través del agua o el suelo, y pueden contaminar los productos frescos.
Priones:
El
consumo de productos cárnicos procedentes de bovinos que contienen
materiales especificados de riesgo, como tejido cerebral, constituye
la vía de transmisión más probable del prion al hombre.
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Referencias
bibliográficas
1.
Inocuidad de los alimentos. [Internet]. S/F [Consultado: octubre de
2017]. Disponible en:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/
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