domingo, 22 de octubre de 2017

¿Qué son las enfermedades alimentarias?


 Son las que se producen por la ingestión de alimentos o agua que contengan agentes causales (microorganismos que producen enfermedad) en cantidades tales que afecten la salud del consumidor a nivel individual o grupos de una población.
 También son llamadas enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) y se clasifican en tres tipos: infecciones, intoxicaciones o infecciones mediadas por toxina.
Infección transmitida por alimentos: resulta de la ingestión de alimentos conteniendo microorganismos patógenos vivos, como Salmonella, Shigella, el virus de la hepatitis A, entre otros.
Intoxicación causada por alimentos: ocurre cuando las toxinas producidas por bacterias o mohos están presentes en el alimento ingerido o elementos químicos en cantidades que afecten la salud.
Infección mediada por toxinas: las toxinas generalmente no poseen olor o sabor y son capaces de causar la enfermedad incluso después de la eliminación de los microorganismos.2
 Cualquier persona puede contraer una enfermedad transmitida por los alimentos, sin embargo, hay quienes tienen más probabilidades de contraerla. Estos grupos incluyen:
  • Niños pequeños.
  • Adultos mayores.
  • Mujeres embarazadas.
  • Personas con el sistema inmunitario debilitado a causa de afecciones como la diabetes, enfermedad del hígado, enfermedad del riñón, el trasplante de órganos, el VIH/sida o después de recibir tratamientos de quimioterapia o radiación.3
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Referencias bibliográficas



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1. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETA) [Internet]. S/F [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en: http://www.inhrr.gob.ve/enfermedades_pa.php


2. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) [Internet]. S/F [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=10836%3A2015-enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta&catid=7678%3Ahaccp&Itemid=41432&lang=es

3. Microbios y enfermedades transmitidos por los alimentos [Internet]. 2017 [Consultado: octubre de 2017]. Disponible en: https://www.cdc.gov/foodsafety/es/foodborne-germs-es.html

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