Es grato darles la bienvenida al inicio de este proyecto en el que estaremos brindando información sobre un tema bastante importante y delicado como es el de las enfermedades transmitidas por alimentos, con el objetivo de concientizar y promover acciones preventivas.
La salud de millones de personas alrededor del mundo se ve afectada cada año debido a enfermedades producidas por virus y microorganismos patógenos (que ocasionan enfermedades) como hongos, bacterias o parásitos presentes en el agua y los alimentos contaminados. En Venezuela, esta es una situación que se ha manifestado desde hace años y continúa presentándose actualmente en la población.
Al hablar de alimentos generalmente se hace referencia a su papel protagónico e indispensable para la vida, del contenido nutricional que poseen para el equilibrio metabólico del organismo, entre otros aspectos. Sin embargo, pocas veces se aborda el tema desde un punto de vista patológico, puesto que así como proporcionan beneficios, también por medio de los mismos pueden transmitirse enfermedades que afectan significativamente la salud del que los consume.
En la actualidad, es una realidad palpable que gran parte de los alimentos que ingerimos a diario pueden estar contaminados y muchas personas por falta de conocimientos o reflexión en el tema, lo consideran un asunto carente de importancia y sin complicaciones futuras, cuando realmente podría tratarse de una grave afección que tenga consecuencias de por vida y en ciertos casos llegar a ocasionar la muerte.
Los alimentos insalubres pueden llegar al hogar de cualquier persona, todos estamos propensos a consumir alimentos contaminados, es por ello que resulta necesario hacer énfasis en la prevención y el mantenimiento de los alimentos y fomentar de esta manera un estilo de vida mucho más saludable.
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