martes, 21 de noviembre de 2017

La inocuidad de los alimentos: una prioridad de salud pública




Resultado de imagen para inocuidad de los alimentosHablar de inocuidad es tener la garantía de que los alimentos que se preparen consuman no causarán daño; en consecuencia, un alimento inocuo es aquel apto para el consumo humano.
La inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar su máxima seguridad, salvaguardando la salud de los consumidores frente a riesgos relacionados a enfermedades. Por ello, las políticas y actividades que persiguen dicho fin abarcan toda la cadena alimenticia, desde la producción hasta el consumo.

Por eso es importante que los manipuladores y consumidores de alimentos adopten prácticas higiénicas básicas durante la venta, compra, preparación y consumo, para proteger la salud de la población en general.

Los alimentos no inocuos pueden provocar múltiples problemas de salud, como enfermedades diarreicas, virales, de crecimiento y otras terminales como el cáncer, afectando principalmente a los sectores más vulnerables como son los niños, las mujeres embarazadas y los adultos mayores.

Resultado de imagen para inocuidad de los alimentosEn esta política se ha comprometido el derecho y la participación de todos los actores involucrados a lo largo de la cadena alimentaria, como son las autoridades competentes, consumidores y agentes económicos, como productores primarios, procesadores y distribuidores, cuyo propósito es proteger la vida y la salud de las personas, reconociendo y asegurando los derechos e intereses de los consumidores y promoviendo la competitividad de los agentes económicos involucrado
El sector Salud considera la inocuidad de los alimentos como prioridad de salud pública, estableciendo y aplicando el marco normativo que establezcan sistemas eficaces en materia de inocuidad de los alimentos, y que permitan asegurar que los productores y fabricantes de productos alimenticios actúen de forma responsable y suministren alimentos inocuos a los consumidores..

¡Todos podemos contribuir a garantizar que los alimentos sean seguros! 

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1. Inocuidad de los alimentos [Internet]. 2017 [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: http://www.noticias24.com/fotos/noticia/21552/infografia-n24-la-inocuidad-de-los-alimentos-es-una-prioridad-de-la-salud-publica/

2.  Inocuidad de los alimentos [Internet]. S/F [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/

3. Salud publica Internet]. 2017 [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: https://www.definicionabc.com/salud/salud-publica.php

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