Hablar de inocuidad
es tener la garantía de que los alimentos que se preparen consuman no causarán
daño; en consecuencia, un alimento inocuo es aquel apto para el consumo humano.
La inocuidad de los
alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar su máxima seguridad,
salvaguardando la salud de los consumidores frente a riesgos relacionados a
enfermedades. Por ello, las políticas y actividades que persiguen dicho fin
abarcan toda la cadena alimenticia, desde la producción hasta el consumo.
Por eso es importante
que los manipuladores y consumidores de alimentos adopten prácticas higiénicas
básicas durante la venta, compra, preparación y consumo, para proteger la salud
de la población en general.
Los alimentos no
inocuos pueden provocar múltiples problemas de salud, como enfermedades
diarreicas, virales, de crecimiento y otras terminales como el cáncer,
afectando principalmente a los sectores más vulnerables como son los niños, las
mujeres embarazadas y los adultos mayores.
En esta política se
ha comprometido el derecho y la participación de todos los actores involucrados
a lo largo de la cadena alimentaria, como son las autoridades competentes,
consumidores y agentes económicos, como productores primarios, procesadores y
distribuidores, cuyo propósito es proteger la vida y la salud de las personas,
reconociendo y asegurando los derechos e intereses de los consumidores y
promoviendo la competitividad de los agentes económicos involucrado
El sector Salud considera la inocuidad de los
alimentos como prioridad de salud pública, estableciendo y aplicando el marco
normativo que establezcan sistemas eficaces en materia de inocuidad de los
alimentos, y que permitan asegurar que los productores y fabricantes de
productos alimenticios actúen de forma responsable y suministren alimentos
inocuos a los consumidores..
¡Todos podemos
contribuir a garantizar que los alimentos sean seguros!
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1. Inocuidad de los alimentos [Internet]. 2017 [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: http://www.noticias24.com/fotos/noticia/21552/infografia-n24-la-inocuidad-de-los-alimentos-es-una-prioridad-de-la-salud-publica/
2. Inocuidad de los alimentos [Internet]. S/F [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs399/es/
3. Salud publica Internet]. 2017 [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: https://www.definicionabc.com/salud/salud-publica.php
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