domingo, 5 de noviembre de 2017

Mantener la seguridad de los alimentos

 Mediante 4 sencillos pasos podemos evitar la contaminación de los alimentos y mantenerlos seguros:

Paso 1: limpiar

 Los microbios que causan intoxicación alimentaria pueden sobrevivir en muchos sitios y propagarse en la cocina.
  • Realice un lavado de sus manos y limpie las superficies con frecuencia.
  • Lávese las manos durante 20 segundos con agua y jabón antes, durante y después de preparar los alimentos, y antes de comer.
  • Lave los utensilios y las tablas de cortar, y limpie los mesones con agua caliente y jabón.
  • Lave las frutas y verduras frescas con agua corriente.

Paso 2: separar. Evite la contaminación cruzada

 La contaminación cruzada se produce cuando una bacteria se propaga desde un alimento hasta una superficie y de esta a otro alimento, o de un alimento a otro. Normalmente este tipo de contaminación suele producirse de alimentos crudos a alimentos cocinados previamente.


  • Separe la carne cruda (roja, de aves y de pescado) y los huevos, de los otros alimentos que están en su carrito de compras, en bolsas del mercado y en el refrigerador. Asegúrese de usar las bolsas de plástico disponibles en las secciones de carnes y de frutas y verduras del supermercado.
  • Utilice una tabla para cortar frutas y verduras frescas, y otra para carne cruda roja, de aves y de pescado.
  • Nunca coloque un alimento cocido en un plato que previamente haya contenido carne cruda o huevos.
  • No permita que los jugos de la carne roja, del pescado, de aves o los huevos goteen sobre otros alimentos en el refrigerador. Utilice recipientes para evitar que estos alimentos estén en contacto con otros.

Paso 3: cocinar (a la temperatura correcta)



 Los alimentos se cocinan de manera segura cuando se calientan durante un tiempo suficientemente prolongado y a una temperatura lo suficientemente alta como para matar las bacterias dañinas causantes de enfermedades alimentarias. La temperatura adecuada es diferente para cada tipo de alimentos. La única manera de saber con certeza que la carne se cocina a una temperatura segura consiste en usar un termómetro para alimentos.

Temperaturas de cocción:

63 °C para carnes enteras (luego permita que la carne descanse 3 minutos antes de cortarla o comerla).
71 °C para carnes molidas.
74 °C para todo tipo de aves, incluida la carne molida de pollo y de pavo.
74 °C para sobras y guisados.


Paso 4: enfriar. Refrigere enseguida


 Las temperaturas bajas hacen más lento el crecimiento de las bacterias dañinas. Por eso, refrigere los alimentos rápidamente. No llene el refrigerador en exceso, de modo que el aire frío pueda circular y mantener seguros los alimentos.
  • Mantener el refrigerador en una temperatura constante de 4ºC o menor es una de las formas más eficaces de reducir el riesgo de enfermedades alimentarias.
  • Planifique sus compras: Compre alimentos perecederos tales como productos lácteos, carne fresca y alimentos cocidos calientes al final de su recorrido.
  • Refrigere los alimentos tan pronto como sea posible para extender su duración mientras estén almacenados.
  • No deje afuera alimentos perecederos durante más de dos horas.
  • Si está preparando alimentos para un picnic, no olvide incluir un paquete de hielo para mantenerlos frescos.
  • Descongele los alimentos de manera segura en el refrigerador, en agua fría o en el microondas. Nunca deje que los alimentos se descongelen sobre el mesón, porque las bacterias se multiplican rápidamente en las partes de los alimentos que llegan a estar a temperatura ambiente.
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Referencias bibliográficas

1. Mantenga los alimentos seguros [Internet]. 2017 [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: https://www.cdc.gov/foodsafety/es/keep-food-safe-es.html

2. Un poquito de prevención aleja los gérmenes. Siete claves para un hogar más seguro y saludable [Internet]. S/F [Consultado: noviembre de 2017]. Disponible en: https://www.cdc.gov/ounceofprevention/docs/oop_brochure_esp.pdf









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